• 新闻发布会 首页-新闻中心-新闻发布会

    自治区政府新闻办召开2021年前三季度全区经济运行情况新闻发布会

    作者:

    文档来源:内蒙古自治区统计局

    发布时间:2021-10-25 16:01


      10月19日,内蒙古自治区政府新闻办公室召开2021年前三季度全区经济运行情况新闻发布会。自治区统计局副局长夏荣华作主题发布并答记者问。
    2021年前三季度全区经济运行情况新闻发布会发布词
    自治区统计局副局长 夏荣华
      根据地区生产总值统一核算结果,2021年前三季度全区地区生产总值14491.5亿元,同比增长7.8%。其中,第一产业增加值784.9亿元,同比增长4.1%,两年平均增长2.1%;第二产业增加值6679.7亿元,同比增长7.5%,两年平均增长3.2%;第三产业增加值7027.0亿元,同比增长8.4%,两年平均增长2.6%。
      一、农业生产稳定增长,畜牧业发展稳步向好
      前三季度,全区农林牧渔业总产值1450.4亿元,按可比价计算,同比增长4.8%,两年平均增长2.5%。畜牧业生产形势良好。前三季度,全区猪牛羊禽肉产量172.8万吨,同比增长3.5%。生猪产能继续恢复。生猪存栏570.3万头,同比增长17.8%;猪肉产量50.3万吨,增长10.9%。在“稳羊增牛”政策引导下,全区牛存栏770.5万头,同比增长10.7%,牛肉产量38.3万吨,增长0.4%;羊存栏6400.1万只,增长1.4%,羊肉产量71.4万吨,增长0.5%。奶业健康有序发展。前三季度,奶牛存栏147.6万头,增长17.8%;牛奶产量388.1万吨,增长19.0%。
      二、工业生产保持增长,质量效益明显提升
      前三季度,全区规模以上工业增加值同比增长7.4%,两年平均增长2.6%。三大门类中,制造业发挥主要支撑作用,制造业增加值同比增长14.1%,采矿业增长4.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降0.3%。新兴产业快速成长。工业战略性新兴产业增加值同比增长14.4%,高技术制造业增长27.0%。现代煤化工产业增加值同比增长9.0%,非煤产业增长9.8%。从产品产量看,电子元件5494.5万只,增长86.8%;汽车4.0万辆,增长1.7倍;乳制品268.9万吨,增长8.5%。可再生能源占比提高。前三季度,可再生能源发电量764.1亿千瓦时,同比增长24.4%,占规模以上工业企业发电量的17.4%,同比提高2.8个百分点。
      产销衔接良好。全区规模以上工业企业累计产品销售率连续7个月超过100%,前三季度,规模以上工业企业产品销售率达100.4%,同比提高0.6个百分点。
      1-8月份,全区规模以上工业企业实现营业收入14385.8亿元,同比增长35.6%,两年平均增长14.6%;实现利润总额1914.4亿元,增长1.7倍,两年平均增长38.3%;规模以上工业企业营业收入利润率13.3%,同比提高6.5个百分点。
      三、服务业持续恢复,部分行业增势较好
      前三季度,全区服务业呈现恢复性增长态势,其中,交通运输、仓储和邮政业增加值同比增长12.3%,两年平均增长3.2%。1-8月份,全区规模以上服务业企业营业收入同比增长10.5%。分行业看,26个服务业行业大类营业收入实现同比增长,其中22个行业呈两位数以上增长。战略性新兴服务业营业收入同比增长10.5%,两年平均增长4.2%。生态保护和环境治理业营业收入增长72.8%,两年平均增长18.7%。
      四、固定资产投资稳步恢复,重点领域投资增长较快
      前三季度,全区固定资产投资(不含农户)同比增长9.8%。分领域看,基础设施投资同比增长0.4%。制造业投资增长31.9%。分产业看,第一产业投资同比增长4.6%,第二产业投资增长24.2%,第三产业投资增长0.9%。民间投资同比增长17.4%,两年平均增长4.6%。高技术产业投资增长40.2%,两年平均增长17.5%。社会领域投资增长16.0%。
      房地产开发投资保持增长。前三季度,全区房地产开发投资同比增长4.3%,两年平均增长6.6%。全区商品房销售面积1383.8万平方米,增长6.5%,两年平均增长3.6%;商品房销售额930.5亿元,增长4.5%,两年平均增长9.6%。
      五、消费市场继续恢复,升级类商品销售增势良好
      前三季度,全区社会消费品零售总额3548.0亿元,同比增长9.2%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额增长9.6%,乡村消费品零售额增长7.0%。升级类商品较快增长。限额以上单位金银珠宝类零售额增长31.9%,体育娱乐用品类增长13.9%,书报杂志类增长54.5%。
      线上销售保持较快增长。前三季度,全区实物商品网上零售额216.2亿元,同比增长23.9%;限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额增长51.6%。
      六、居民消费价格温和上涨,工业生产者价格仍处高位
      前三季度,全区居民消费价格同比上涨0.6%,涨幅较上半年扩大0.1个百分点。八大类价格“五涨三降”,其中,食品烟酒类上涨0.4%,居住类上涨0.2%,交通和通信类上涨3.1%,教育文化和娱乐类上涨0.7%,医疗保健类上涨0.3%;衣着类下降1.1%,生活用品及服务类下降0.3%,其他用品和服务类下降0.7%。全区工业生产者出厂价格同比上涨22.4%,工业生产者购进价格上涨21.1%,涨幅分别较上半年扩大6.6个和5.3个百分点。
      七、居民收入继续增加,农村牧区居民收入增长快于城镇居民
      前三季度,全区全体居民人均可支配收入25132元,同比增长9.5%。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入33767元,增长8.7%;农村牧区常住居民人均可支配收入12031元,增长11.4%。城乡居民人均收入比值2.81,比上年同期缩小0.07。
      总体看,前三季度全区经济延续恢复态势,但经济恢复基础尚不牢固,外部环境存在诸多不稳定不确定因素,部分原材料价格高位运行,经济稳增长压力较大。下一步,全区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,聚焦“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,抓好常态化疫情防控,积极应对各类风险挑战,扎实做好能源保供各项重点工作,充分挖掘释放需求潜力,保持经济运行在合理区间,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。
      2021年前三季度全区经济运行情况新闻发布会答记者问
      内蒙古广播电视台记者:近期能源保供是大家广泛关注的一个话题,内蒙古是国家重要的能源基地,请您介绍一下前三季度自治区煤炭和电力的生产情况?
      夏荣华:的确,煤电的增产增供情况是当前各方比较关注的热点问题。从原煤产量看,前三季度,全区规模以上工业企业原煤产量7.33亿吨,同比增长0.6%,较1-8月份加快0.6个百分点。9月份,原煤产量8205.1万吨,比8月份净增47万吨,同比增长3.5%;9月份日均产量273.5万吨,比8月份增加10.3万吨。从电力生产看,前三季度,全区规模以上工业企业发电量4398.9亿千瓦时,同比增长4.9%。东部地区发电量同比增长11.3%,较1-8月份提高0.7个百分点。9月份,东部地区发电量同比增长16.9%,较8月份提高8.2个百分点,发电量增速明显加快。从发电类型看,前三季度,全区规模以上火力发电量同比增长1.5%,风力发电量增长31.4%,太阳能发电量增长2.3%。
      中宏网记者:如何评价前三季度自治区工业经济运行情况?支撑全区工业平稳运行的因素有哪些?
      夏荣华:前三季度,全区工业生产总体保持平稳增长,企业效益大幅提升。从支撑因素上来讲,主要反映在五个方面:
      一是制造业引领增长。前三季度,全区制造业增加值同比增长14.1%,两年平均增长9.9%。今年以来,制造业增加值占全区规模以上工业的比重始终高于35%,增速一直高于全区平均水平,拉动规模以上工业增加值增速5.4个百分点,贡献率达73.3%,是支撑全区工业经济平稳运行的重要力量。
      二是行业增长面进一步扩大。前三季度,全区37个工业大类行业中,有29个行业增加值同比增长,增长面达78.4%,较上半年扩大8.1个百分点,20个行业增加值实现两位数增长。
      三是新产业新产品较快增长。前三季度,全区高新技术业增加值增长31.2%,快于规模以上工业增速23.8个百分点。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长22.7%,医药制造业增长31.0%,汽车制造业增长14.3%。新产品产量也保持较快增长,风力发电机组同比增长3.5倍,单晶硅增长93.5%,稀土磁性材料增长39.7%。
      四是企业利润快速增长。1-8月份,全区37个工业大类行业中,有24个行业实现利润总额同比增长(或扭亏为盈),增长面达64.9%。其中,18个行业利润实现两位数及以上增长。从两年平均增速看,18个行业实现利润总额增长,占比达48.6%。
      五是中部地区工业增长较为明显。前三季度,全区12个盟市中,有11个盟市规模以上工业增加值实现同比增长。中部地区规模以上工业增加值同比增长10.4%,分别高于西部地区和东部地区7.4个和4.9个百分点,拉动全区规模以上工业增加值增速6.1个百分点。
      内蒙古晨报记者:请问我区在投资结构优化方面有哪些新表现?
      夏荣华:前三季度,全区投资结构不断优化,主要表现在以下三个方面:
      一是制造业投资比重提高。前三季度,全区制造业投资拉动全区投资增速5.3个百分点,占全部投资的20.2%,同比提高3.4个百分点。其中,装备制造业投资同比增长63.4%,消费品制造业增长32.6%。
      二是高技术制造业投资较快增长。前三季度,全区高技术产业投资增速高于全区投资30.4个百分点,占全区投资的5.9%,同比提高1.3个百分点。其中,高技术制造业投资增长96.4%,高技术服务业投资增长12.2%。高技术制造业投资中,电子及通信设备制造业投资同比增长1.8倍。高技术服务业投资中,环境监测及治理服务投资增长26.1%,科技成果转化服务投资增长89.5%。
      三是民生领域投资力度加大。前三季度,全区卫生和社会工作、教育投资分别同比增长47.4%、6.3%,两年平均分别增长11.9%、5.6%。在基础设施投资领域中,生态保护和环境治理业投资增长30.3%,占基础设施投资的7.3%,较上年同期提高1.7个百分点;水利环境和公共设施管理业投资增长13.2%,较1-8月份提高5.7个百分点。电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长10.5%,较1-8月份提高8.7个百分点。
      内蒙古广播电视台记者:从发布数据看,全区消费市场运行平稳,恢复态势向好,请问当前消费市场有什么特点?
      夏荣华:前三季度,全区消费市场延续恢复态势,线上消费需求不断释放。
      从市场规模看:第三季度实现社会消费品零售总额1258.0亿元,总量比第二季度增加134.2亿元;另外,限额以上单位零售额仍保持两位数的增长,同比增长14.8%。
      从结构看:前三季度,社会消费品零售总额中,与居民日常生活相关的商品零售增势保持了总体稳定,成为全区消费市场持续恢复的重要支撑。全区限额以上单位粮油食品类零售额同比增长10.6%,服装、鞋帽、针织品类增长6.3%,日用品类增长19.7%,石油及制品类增长15.6%,延续进入三季度以来的增长态势。同时,升级类商品消费保持了较快增长。以新能源汽车为代表的绿色智能消费持续升温,限额以上新能源汽车零售额同比增长1.4倍,可穿戴智能设备同比增长13.2%。
      从消费业态看:线上消费持续活跃。前三季度,全区网上零售额375.8亿元,同比增长39.5%,高于社会消费品零售总额增速30.3个百分点。限额以上批零住餐业企业开展线上业务单位数不断增加。限额以上通过公共网络实现的商品零售额、客房收入及餐费收入分别同比增长51.6%、70.4%和41.7%,分别高于限额以上单位零售额36.8个、55.6个和26.9个百分点。
    附件: