• 优化营商环境 首页-专题专栏-优化营商环境

    市政府金融办联合市财政局主动服务市场主体 推进政府采购合同融资 电子保函助企发展

    文档来源:金融发展服务中心

    发布时间:2022-04-27 15:47

      为进一步优化我市政府采购营商环境,缓解中小微企业融资难融资贵问题,减轻企业参与政府采购活动的资金压力,推动我市经济高质量发展,4月26日,市政府金融办联合市财政局组织召开了政府采购合同融资和电子保函工作推进会。特邀内蒙古自治区政府采购合同融资、电子保函系统开发厂商、我市16家银行金融机构及部分小微企业代表参加了会议。

      会上,市财政局对政府采购合同融资、电子保函业务的相关政策及我市的开展情况进行了介绍,并要求各相关金融机构加快合同融资和电子保函系统联调测试,推进合同融资和电子保函应用进程。内蒙古自治区政府采购合同融资、电子保函系统开发厂商介绍了政府采购合同融资、电子保函系统的建设情况,讲解了两项业务的详细流程,同时就各金融机构在业务办理过程中遇到的系统问题进行解答。

      会议要求,推进政府采购合同融资、电子保函工作是落实自治区党委政府、市委市政府“优化营商环境”的一项重点工作,也是解决中小微企业融资难融资贵问题、助力中小微企业发展的一项重要措施,各方主体应积极参与、共同发力。各相关部门要加强政府采购合同融资、电子保函工作的宣传推广,积极发挥桥梁纽带作用,让更多的中小微企业参与进来,加强政府采购合同备案的监督管理,维护各方利益;各金融机构要建立政府采购合同融资、电子保函业务审批的绿色通道,配备专业人员定向服务,简化审批流程,提高服务质量。

      推进会上,已经在我市开展业务的金融机构分享了关于办理合同融资的经验及做法,其他金融机构均表示将积极推动系统建设,尽快实现政府采购合同融资及电子保函业务的办理。参与本次推进会的中小微企业代表对于政府采购合同融资和电子保函这两项业务有了更为深刻的了解,均表示在日后的政府采购活动中将用好这两项政策“红利”,助力企业顺利完成采购项目,实现企业良性发展。
    附件: