• 新闻发布会 首页-新闻中心-新闻发布会

    内蒙古自治区召开“以两件大事为主抓手推进内蒙古现代化建设”主题系列新闻发布会 (第23场-自治区教育厅专场)

    文档来源:自治区政府新闻办

    发布时间:2023-08-21 08:16

     

    2023年8月16日,自治区政府新闻办召开“以两件大事为主抓手推进内蒙古现代化建设”主题系列新闻发布会(第23场-自治区教育厅专场),自治区党委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长李盈作主题发布,并与自治区党委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长王敏;自治区党委教育工委委员,教育厅党组成员、总督学朱宝江;自治区教育厅党组成员、自治区教育考试院院长安利民共同回答了记者提问。

     

    把握战略定位 服务区域发展为建设现代化内蒙古贡献教育力量新闻发布词

    自治区党委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长李盈

    各位媒体朋友:

    大家上午好!

    今年以来,全区教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以办好人民满意教育为目标,加快建设高质量教育体系,努力以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为完成好自治区“两件大事”提供人才支撑和智力支持。

    一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。聚焦全方位建设模范自治区,以铸牢中华民族共同体意识为主线,实施“时代新人铸魂工程”,开展“北疆教育心向党”主题教育活动,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。统筹推进大中小学思政课一体化建设,建设1个国家级、培育12个自治区级大中小学思政课一体化共同体,打造高品质思政“金课”。实施“石榴籽育人工程”,分学段制作25集“石榴籽育人小课堂”,通过新华社向全国推广。命名60个“大思政课”实践基地,打造“行走的思政课”“开学第一课”等品牌活动。组织开展“青年红色筑梦之旅”活动,4万名大学生走进革命老区、城乡社区,接受思想洗礼,加强实践锻炼,服务乡村振兴。把社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程,推进课程思政与思政课程协同建设、同向同行,促进思政小课堂与社会大课堂互联互通,着力构建“大思政”格局。坚决推行使用国家统编教材,首次实现中考“三科一张卷”。坚定不移推广普及国家通用语言文字,实施国家通用语言文字应用能力提升项目,推进国家通用语言文字规范化达标校建设,各级各类学校(幼儿园)达标率93.3%,提前实现了年度目标。

    二是发挥高等教育龙头引领作用,持续提升支撑服务“五大任务”的能力。发挥评价“指挥棒”作用,开展高校分类评价改革,引导高校向应用型转变,在不同赛道办出特色、办出水平。本着对标一流、跳起摸高、追赶晋位的原则,一校一策推进高等学校晋位升级。加强一流学科建设,“草学”学科实现历史性突破。遴选第二轮自治区“一流学科”建设学科,确定了2个一流拔尖学科、19个一流拔尖培育学科、14个一流建设学科。制定加强基础学科人才培养若干措施,着力提高人才自主培养质量。围绕国家战略和自治区发展急需,加快推进省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室重组,力争进入全国重点实验室序列。新增布局“大规模储能技术”等教育部工程研究中心、教育部重点实验室,建设11个自治区高校集成攻关大平台和3个自治区高校新型智库。截至目前,全区高校共有教育部重点实验室8个、工程研究中心6个、省部共建协同创新中心4个,高校科技创新能力显著提升。组织全区48所高校、20万名学生参加第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛内蒙古赛区选拔赛,培育大学生“敢闯会创”的能力素质。做好高校毕业生就业工作,牵头制定常态化推进自治区高校毕业生就业创业26条措施,持续升级内蒙古24365大学生就业平台功能,建设上线“毕业生就业一件事”“用人招聘一件事”专栏,面向2023届高校毕业生举办专场招聘活动431场,走访用人单位8647家,提供就业岗位97.52万个,举办就业育人活动53场,投放各类公益课程1540课时,参与学生达121万人次,平台访问量达13亿人次,注册学生数达192.54万人。

    三是加快构建现代职业教育体系,满足经济社会对多样化人才需求。落实全区职业教育大会精神,会同人社、工信等部门编制产业发展、人才需求、政策支持职业教育“三张清单”,推动职普融通、产教融合、科教融汇。紧扣产业链部署教育链,对高职院校设立的订单班、冠名班增加招生计划3400人,有效提升服务自治区重点产业链人才培养能力。按照“一区域一集群”和“一地一策”,围绕稀土、生物医药、农牧业、能源等重点产业建设6个市域产教联合体,在电子、化工、电力、畜牧业等领域打造11个行业产教融合共同体,建设产教融合实践中心122个。加强职业院校与全国同行的横向交流,首次承办全国职业院校职业技能大赛、全国高职院校国际教育交流会、全国深化现代职业教育体系建设暨能源化工装备制造业专业群建设经验交流会等全国性赛事和会议,共商合作发展、谋求合作共赢。

    四是持续夯实基础教育战略基点,全面提升教育基本公共服务供给能力。积极扩大学位供给,加快推进全区幼儿园、中小学和特殊教育学校新建改扩建项目,已开工建设687所。普惠性幼儿园覆盖率达到88.06%,学前教育毛入园率95.0%,9个旗县(市、区)通过国家县域学前教育普及普惠督导评估验收。压减2647家学科类校外培训机构,查处1735起违规培训行为,在“双减”中做好科学教育的加法,培养学生探索性、创新性思维品质。持续推进义务教育阶段学生防控近视筛查全覆盖,完成全区义务教育阶段260余万学生视力普查工作。聚焦民生热点问题办实事,全面推行公办幼儿园“一键入园”和义务教育“一键入学”,让数据多跑路、群众少跑腿。

    五是全面推进高质量教师队伍建设。通过集中开展学习教育、深化综合整治等措施,持续加强和改进师德师风建设。从源头入手,着力改善师范生生源质量,推进师范类专业认证,启动师范教育协同提质计划,整体提升师范院校和师范专业办学水平。以教师能力素质提升工程为抓手,以各级新入职教师、乡村教师校长培训为重点,高质量实施中小学教师“国培计划”“区培计划”和“职业院校教师素质提高计划”,完成23万余名教师暑期研修,教师能力素质得到进一步提高。通过实施公费定向培养师资等专项计划,为乡村学校培养补充优秀师资1438名,持续开展优秀中青年教师支援乡村教育项目,统筹选派1122名教师赴乡村、薄弱学校支教,示范带动教育质量整体提升。

    六是以数字化转型赋能教育高质量发展。大力推进教育数字化战略行动,加快推进国家智慧教育平台内蒙古整省试点工作,指导各地各校不断扩大优质数字资源供给,目前已注册用户318.9万人,浏览量5.59亿次。加快推进“三个课堂”建设与应用,通过“专递课堂”使全区405所优质资源中小学结对帮扶498所农村牧区薄弱学校(教学点);通过“名师课堂”为全区建设115个录播教室,促进教师远程在线交流学习;通过“名校网络课堂”,让边远地区中小学师生共享全国优质教育教学资源。

    下一步,全区教育系统将围绕完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务、全方位建设模范自治区两件大事,坚持和加强党的全面领导,认真贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力弘扬蒙古马精神和“三北精神”,推动建设高质量教育体系,服务区域经济社会发展,办好人民满意教育,为建设现代化内蒙古贡献教育力量。


    新闻发布会答记者问


    内蒙古广播电视台记者:建设教育强国,龙头是高等教育。在加快建设自治区优势学科、加强拔尖创新人才自主培养,助力自治区重点产业解决关键核心技术等方面有什么新举措?

    自治区党委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长李盈:就像这位记者朋友说的,建设教育强国的龙头是高等教育。深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古时的重要指示精神,努力办好两件大事,必须充分发挥好高等教育的龙头作用,着力提高人才自主培养质量,培养造就拔尖创新人才,全面提升服务经济社会发展能力。一是深化学科专业体系改革。聚焦服务五大任务,推进学科专业设置与产业链、创新链、人才链的相互匹配和相互促进,增强学科专业对高质量发展需求的适应力、支撑力和引领力。深化重点产业领域学科专业创新发展,引导高校聚焦新能源、新材料、新型化工等重点产业发展加快人才培养能力。推进现代农牧业领域学科专业融合发展,加快传统农学科提档升级,提升产业技术贡献率。二是实施一流学科建设行动。聚焦服务五大任务,推进新一轮自治区“一流学科”建设,重点建设2个一流拔尖学科、19个一流拔尖培育学科、14个一流建设学科。其中,草学、生物学、生态学、食品科学与工程、畜牧学等学科主要服务自治区农畜产品生产及精深加工重点产业;动力工程级工程热物理、材料科学与工程、化学工程与技术、冶金工程、机械工程等学科主要服务自治区新能源及装备制造、金属采冶及新材料制造、煤炭及煤基等重点产业;马克思主义理论、民族学等学科主要服务全方位建设“模范自治区”。三是大力培养应用型人才。聚焦服务五大任务,深入推进产教融合、科教融汇,布局建设100个左右校级现代产业学院、20个以上自治区级现代产业学院,培育建设3个以上国家级现代产业学院,形成“国家-自治区-学校”三级现代产业学院架构,着力打造一批融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体。四是提升高校科技创新能力。加强高校有组织科研,优化科技创新平台布局,对应8大产业集群和16条重点产业链,布局一批高校工程研究中心、校企联合实验室等科技创新联合体,推动高校与龙头企业、中小企业加强产学研合作,着力突破制约产业发展的关键核心技术。建立高校科技成果转化与知识产权运营联盟,设立高校成果转化项目,加快推进高校科技成果转化。

    中央广播电视总台记者:请问在推进现代职业教育体系,特别是紧扣产业链布局职业教育链方面开展了哪些工作?

    自治区教育厅党组成员、自治区教育考试院院长安利民:“职业学校教育和职业培训”是《中华人民共和国职业教育法》规定的职业学校法定职责。我们通过举办“职业教育活动周”“全民终身学习活动周”等活动,大力宣传党和国家大力发展职业教育的好政策,吸引群众接受职业教育。我区超额完成高职扩招任务,帮助5万余名退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农牧民、在岗职工实现了大学梦。实施教育部、中华全国总工会农民工学历与能力提升“求学圆梦行动”计划,2018年以来累计招生23494人,提升农牧民工学历层次和技术技能水平。抓好“一村一名大学生计划”,实施“集中面授教学+线上教学辅导+送教下乡”的混合教学模式,累计招生8347人,培养乡土人才。在职业院校设立乡村振兴学院7个、工匠学院6所,开展人员挂职、科研成果转化、紧缺人才培养。2023年,开展职业培训提升行动,组织职业院校对就业困难等人群开展免费培训。2021年以来开展职业培训24.5万人次。

    紧扣产业链布局职业教育链,大力培养技术技能人才。3所高职院校列入国家“双高计划”建设单位,大力推进内蒙古机电职业技术学院、内蒙古化工职业学院、内蒙古建筑职业技术学院国家级“双高计划”院校建设。教育厅、财政厅开展自治区“双高”“双优”计划,15所高职院校、35个专业群和42所中职学校、126个专业立项建设。137所职业院校实施提质培优行动计划。聚焦“五大任务”和重点产业链,优化专业结构布局。2023年备案高职(专科)拟招生专业1424个,中职拟招生专业1542个,覆盖19个专业大类、77个专业类,其中理工农医类专业占比达63.1%,服务自治区重点产业链专业占比达77.6%。128所职业院校与239家企业联合举办448个“订单班”“冠名班”。27所职业院校与101家企业联合挂牌成立74个产业学院。服务学生的全面发展和服务区域经济社会发展,职业教育的适应性和吸引力明显增强,职业教育从“大有可为”向“大有作为”砥砺奋进。

    内蒙古日报记者:习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,建设教育强国,基点在基础教育,基础教育搞得越扎实,教育强国步伐就越稳、后劲就越足。请问,自治区采取哪些措施推进基础教育。

    自治区党委教育工委委员,教育厅党组成员、总督学朱宝江:近年来,我区持续完善普惠性学前教育保障机制,推进义务教育优质均衡发展,提高县域普通高中办学水平。从以下几方面深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

    一是以普及普惠为主线,持续推动学前教育安全优质发展。进一步督促指导各盟市完善普惠性资源布局规划,加强城镇新增人口、流动人口集中地区幼儿园建设。完善普惠性资源保障机制,落实普惠性幼儿园生均补助标准,持续开展城镇小区配套幼儿园治理工作。落实《幼儿园保教质量评估指南》,开展自治区级示范性幼儿园评估工作,以点带面,发挥示范引领作用,持续提升科学保教质量。

    二是以优质均衡为抓手,统筹推进城乡义务教育一体化发展。深入实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,改善学校办学条件。推进集团化办学管理,促进校际间协同发展,开展城乡结对帮扶,每年选派1000名教师赴乡村、薄弱学校支教。开展义务教育优质均衡创建工作,指导创建旗县和试点旗县带动县域义务教育提质增效高质量发展。持续实施自治区优秀教师定向培养、公费师资定向培养、农村牧区义务教育教师特设岗位、银龄讲学、三区人才支持等专项教师培养计划,提高教师教学能力。进一步提高信息化水平,加强自治区中小学智慧教育平台建设,丰富“优课在线”自主学习平台资源,推进“三个课堂”在农村牧区学校常态化应用,逐步实现区域、城乡、校际间义务教育资源优质均衡。多措并举提升基层学校教育教学水平。

    三是以特色多样化为目标,促进普通高中教育质量整体提升。落实《“十四五”县域普通高中发展提升行动实施方案》,实施改善旗县普通高中学校办学条件项目,着力解决县中在规划布局、经费投入、建设运行、发展提升方面存在的短板。依托“部属高校县中托管帮扶项目”和“乡村振兴中重点帮扶县组团式对口帮扶项目”,积极形成国家示范、地方为主的县域高中托管帮扶体系。持续推动普通高中分类办学,启动自治区示范性高中、县域优质高中、特色高中评估创建工作,遴选自治区新高考改革实验项目校,创建自治区级学科课程研究基地,充分发挥优质校及学科基地示范引领作用,整体提升普通高中办学质量。

    北疆新闻网记者:当前,全区上下都在深入落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,请问教育系统是如何将习近平总书记对内蒙古的深情厚爱和殷殷嘱托传递到广大师生中的?

    自治区党委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长王敏:全区教育系统深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,及时用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。一是加强理论武装,在学深悟透上下功夫。全区教育系统坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,组织专家导学、专题培训、集体备课20余场,组建青年师生宣讲团、红领巾宣讲团深入基层宣讲80余场,组织700余名大中小学思政课教师深入历史 案例、讲好实践故事。举办第二届习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑研讨会,组织知名专家聚焦“两件大事”进行定制化辅导,邀请乌梁素海实业公司、内蒙古中环资产管理有限公司等总书记考察过的单位代表交流分享,将习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神“带着热气”传达到广大师生中。二是深耕思政课堂,在融会贯通上下功夫。指导高校规范开设习近平新时代中国特色社会主义思想概论课,指导中小学用好《习近平新时代中国特色社会主义思想》学生读本和《中华民族大团结》等教材,将习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神以及努力完成好“两件大事”的使命要求融入课程教学和班团队活动中。主题教育开展以来,36位省级领导走进高校调研、走上讲台作专题报告,将习近平总书记和党中央对内蒙古的关怀与支持第一时间传达到广大师生中。结合内蒙古实际编制《习近平新时代中国特色社会主义思想在内蒙古生动实践案例》和“五个事实和道理”思政讲义,聚焦“蒙古马精神”“三北精神”等制作示范资源包,打造“石榴红”“北疆绿”“航天蓝”等特色思政课,指导广大教师将习近平新时代中国特色社会主义思想的内蒙古篇讲深讲透讲活。三是深化实践伟力,在知行合一上下功夫。开展“习近平总书记与大学生们在一起”系列活动,举办“北疆青年知行之旅”夏令营,引导师生参与“红色地标我打卡 思政课堂走起来”“大学习领航计划”等主题活动,推动各地开展“行走的思政课”“红领巾寻访记”等研学实践,打造《何以中国》《青年说》《奋进吧!北疆少年》等体现“北疆文化”的育人品牌,引导师生自觉把习近平总书记的关怀厚爱转化为感恩奋进的强大动力,为书写中国式现代化内蒙古新篇章贡献教育战线的智慧力量!

     

     
    附件: