• 新闻发布会 首页-新闻中心-新闻发布会

    自治区政府新闻办召开自治区银行业支持内蒙古经济发展情况新闻发布会

    作者:

    文档来源:自治区政府新闻办

    发布时间:2022-01-04 16:10


      12月23日,自治区政府新闻办召开自治区银行业支持内蒙古经济发展情况新闻发布会。人民银行呼和浩特中心支行副行长李庆旗、工商银行内蒙古分行党委委员吴海龙、农业银行内蒙古分行副巡视员鲍显兵、中国银行内蒙古分行副行长高智、建设银行内蒙古分行副行长李金才作主题发布并答记者问。
    凝聚金融力量助推自治区经济高质量发展
    中国人民银行呼和浩特中心支行副行长 李庆旗
      大家上午好,感谢社会各界多年来对自治区金融工作的关心和支持。根据安排,下面我重点介绍自治区银行业落实金融政策、提供金融服务,助力内蒙古经济发展总体情况。
      2021年以来,人民银行呼和浩特中心支行会同有关部门,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照自治区党委政府工作要求,紧紧围绕内蒙古“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,紧盯“六稳”“六保”目标任务,组织引导全区金融机构,按照稳健货币政策要求,不断加大信贷投放力度,积极调整信贷结构,金融业对实体经济的服务水平持续提升,今年前11个月全区货币信贷保持“量增”“质升”“价降”的良好态势。
      一、货币信贷实现较快增长,金融对实体经济的支持力度不断加大
      今年前11个月,全区金融机构坚持稳字当头、稳中求进,认真落实好稳健的货币政策,积极对接实体经济融资需求,实现货币信贷较快增长。11月末,全区人民币各项贷款余额2.49万亿元,同比增长7.9%,增速较上年同期提高3.9个百分点;比年初增加1674.2亿元,同比多增1660.6亿元,增量为近四年最好水平。
      二、信贷结构进一步优化,经济薄弱环节和重点领域得到有效支持
      今年以来,我们充分运用各项货币政策工具,引导金融机构加大对中小微企业、乡村振兴、制造业、绿色发展、科创企业等自治区经济建设薄弱环节和重点领域的支持力度。前11个月,人民银行呼和浩特中心支行通过对全区农业银行县级三农金融事业部53家机构实施降准奖励,以及执行7月份、12月份的降准政策后,共为全区金融机构释放资金328亿元。累计发放再贷款再贴现433亿元,同比增长57.7%。认真做好普惠小微企业延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划两项直达实体货币政策工具的延续工作,1至11月全区银行业金融机构对2.7万户普惠小微企业的213.5亿元到期贷款本金实施了延期,企业信用贷款较年初增加648.3亿元。11月末,全区中小微企业贷款余额9342.3亿元,比年初增加416.5亿元,同比多增1134.2亿元。涉农贷款余额8847.5亿元,比年初增加506.2亿元,同比多增462.7亿元,其中活体牲畜质押贷款余额64.9亿元,农村牧区承包土地(草牧场)经营权抵押贷款余额79亿元,分别较年初增加41.2亿元和16.3亿元。全区绿色贷款余额2505.4亿元,比年初增加309亿元,同比多增166.9亿元,增长18.4%,高于各项贷款增速10.4个百分点。高新企业贷款余额2646.3亿元,较年初增加124.9亿元。
      三、融资成本稳中有降,让利实体企业成效显著
      今年以来,人民银行呼和浩特中心支行多措并举,持续释放贷款市场报价利率改革潜力,整改不规范存款创新产品,用好用足各项货币政策工具,落实好支付服务降费等惠企措施,各类市场主体融资成本稳中有降。今年1至11月,全区新发放企业贷款加权平均利率4.67%,同比下降0.22个百分点。其中,全区中型企业和小微型企业贷款加权平均利率较上年同期分别下降0.13个和0.25个百分点。特别是普惠小微企业贷款加权平均利率下降较为明显,前11个月,全区新发放普惠小微企业贷款加权平均利率6.83%,同比下降0.46个百分点,为近三年来最低水平。
      下一步,我们将会同政府、金融监管部门,按照中央经济工作会议要求,重点做好以下几方面工作。一是实施好稳健的货币政策,把握好货币信贷的投放力度,努力保持信贷增长同经济增长相匹配,更好支持实体经济。二是发挥好结构性货币政策工具作用,积极引导金融机构加大对实体经济特别是乡村振兴、小微企业、科技创新、绿色发展的支持。用好碳减排支持工具、2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款工具,支持绿色低碳发展。三是降低融资成本。继续推动金融系统向实体经济合理让利,引导贷款利率稳中有降,切实巩固好前期利率下降成果。
    持续提升对实体经济特别是制造业的金融服务水平
    中国工商银行内蒙古分行党委委员 吴海龙
      今年以来,工商银行内蒙古分行主动对标对表内蒙古自治区高质量发展要求,围绕落实“六稳”“六保”聚力发力,加大信贷投放、下沉服务重心,服务好实体经济和供给侧结构性改革,全力支持自治区经济高质量发展。
      一、高效精准服务实体经济
      聚焦自治区“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,主动融入乡村振兴、西部大开发、东北振兴、黄河流域高质量发展、呼包鄂榆一体化、科技兴蒙等国家及自治区重大战略,持续加大对实体经济的支持力度。前11个月,累计投放各类贷款860亿元,各项贷款余额2577.56亿元,较年初增加300亿元,同比多增54亿元,增长13.19%;高效完成自治区政府9个批次地方政府债承销工作,承销债券371.3亿元,市场占比第一。
      一是积极对接重大项目、重大工程,重点支持基础设施、现代能源、先进制造业等领域金融需求,累计投放法人贷款694.72亿元,较去年同期增加37.93亿元。二是扎实推进普惠金融。积极支持和参与自治区“种业发展”“奶业振兴”“牧区现代化”等专项行动,以农业龙头企业为带动,以科技创新、制度创新和数字赋能为抓手,坚持线上线下“双轮驱动”,全力服务好乡村振兴和城乡联动战略。11月末,人行口径普惠贷款余额64.48亿元,较年初增加20.71亿元,增幅47.31%。三是坚持发展绿色金融。积极支持自治区高质量建设能源基地,大力支持“风光氢储一体化”、“源网荷储一体化”等示范项目,促进煤炭、电力、油气等产业的集约高效开发和绿色化升级。11月末,绿色贷款余额394.36亿元,较年初增加49.04亿元,其中:清洁能源领域贷款余额137.32亿元,较年初增加2.81亿元。四是坚决落实减费让利政策。目前我行新发放贷款平均利率4.19%,低于内蒙地区金融同业平均水平,真正用真金白银让利于实体经济。
      总的看,我们在自治区经济转型发展的关键时刻为企业稳信心、稳预期、渡难关注入正能量,在支持实体经济高质量发展上较好地发挥了大行“头雁”效应。
      二、全力支持制造业高质量发展
      制造业是国民经济的重要组成部分,是实体经济的根基。当前,我们坚持把加大对制造业企业的金融支持作为落实中央“六稳”要求、促进信贷政策传导、疏通货币渠道的有效突破口。针对制造业在转型升级过程中遇到的挑战,主动对接企业金融需求,通过多元化金融服务助力制造业提质增效。截至11月末,累计投放制造业贷款136.83亿元,占公司贷款投放量的比重为19.61%;制造业贷款余额355.42亿元,较年初增长42.03亿元;服务制造业客户615户,较年初增加331户,进一步突出经营特色,加快打造制造业金融服务强行,更好发挥“主力军”作用。主要措施有:
      在指导思想上,确立“三个围绕”,前瞻规划布局。一是围绕国家战略导向,坚决贯彻落实制造强国和科技强国战略。将2019年、2020年、2021年分别确定为“先进制造业金融服务年”、“制造业金融服务提升年”、“制造业金融服务深化年”,坚持每年一个活动主题、每年一个行动方案,引导资金回归实体,将银行的经营发展放在宏观经济形势及全区发展大势中整体谋划推进。二是围绕自治区转型发展方向,以“增量扩面、质效提升、结构优化”为目标,在先进制造业、战略性新兴产业、两新一重等领域积极布局,扎实服务传统制造业技术改造和转型升级,着力增强服务制造业水平。三是围绕体制机制优化,提高服务能力和效率。成立以一把手任组长的工作专班,组建项目前中后台专业团队,发挥考评激励的正向引导作用,落实尽职免责等保护机制,着力构造制造业“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制。
      在资源配置上,把握“两个聚焦”,突出重点区域和重点产品的带动。一是聚焦制造业产业重点地区。围绕重点区域的制造业集群优势和特色,因地制宜确定目标、配套资源,将金融服务嵌入各盟市产业发展规划。前11个月,累计向呼和浩特投放制造业贷款32.08亿元、包头投放32.21亿元、鄂尔多斯投放30.34亿元,以重点区域的精准突破带动全局协同发展。与包头市稀土高新区签署战略合作协议,与科技部火炬中心联合开展科技金融创新服务“十百千万”专项行动,助力稀土产业做大做强。二是聚焦重点产品。立足制造业企业特点和需求,全面优化融资品种、期限、流程和模式。前11个月,制造业中长期贷款余额227.01亿元,较年初新增25.4亿元,占制造业贷款比重达82.43%。特别加大对发展潜力大的客户信用贷款投放力度,制造业信用贷款余额84.43亿元,较年初增加35.84亿元。
      在服务方式上,建立“三个坚持”,突出重点客户和重点客群的引领。一是针对内蒙古地区制造业企业更新设备、工艺升级、信息化改造等优质项目,推出“制造业企业技术提升支持贷款”专属产品,围绕智能化、高端化、绿色化产业发展方向,重点扶持掌握核心技术、专注主业、发展前景向好的潜力客户,积极支持专注主业的企业提高产能水平、改进产品质量。二是坚持双轮驱动,支持核心客户与上下游企业共同发展,打造全产业链、全流程的金融服务。目前,已为33户核心企业、23条产业链提供精准金融服务,供应链融资余额85亿元。三是坚持银政联动,通过产融合作服务全区制造业企业。与自治区工信厅联合举办“产融合作、政银企对接”系列活动,乌海市精细化工专场、包头市高端装备制造和稀土新材料专场、赤峰市高端医药制造专场、鄂尔多斯市战略性新兴产业专场,每一场活动都问计于民、问计于企,精准解决企业融资需求,收到了实效。
      未来,工行内蒙古分行将进一步立足于新发展阶段,着眼于支持实体经济发展、防控金融风险等重点工作,不断提升服务新发展格局能力,有效发挥国有大行带头示范作用,积极助力自治区经济高质量发展。
    贯彻新发展理念 增强新发展动能 推动乡村振兴金融服务高质量发展
    中国农业银行内蒙古分行副巡视员 鲍显兵
      作为面向“三农”的国有大型商业银行,农业银行坚决贯彻落实党中央、自治区决策部署,坚持把服务乡村振兴作为全行工作的重中之重,敢于担当,主动作为,将新发展理念全面融入工作实践中,统筹好发展与安全,推动乡村振兴金融服务高质量发展,努力做到服务到位、风险可控、发展可持续。截至11月末,农行内蒙古分行县域贷款余额1190.10亿元,增量168.87亿元,增速达16.53%;涉农贷款余额达1006.65亿元,增量102.07亿元,增速达11.28%。
      第一,坚持创新理念,持续增强发展动能。一是做好体制机制创新。今年,内蒙古分行立足实际,构建了“规划引领、方案驱动、行动开路、特色发展”的金融支持乡村振兴“1+8+N”发展格局。二是强化服务模式转型升级。在“千乡千队、万村百亿”金融支持脱贫攻坚专项行动基础上,全力做好支持乡村振兴“流动服务党员先锋队”2.0版的提质升级。向全区各地乡镇派驻1356人、355个“农行支持乡村振兴流动服务党员先锋队”,共投放贷款901亿元,对全区县域乡镇(苏木)、行政村(嘎查)的覆盖率分别达100%、89.97%;支持了44.45万户农牧民,着力解决金融支持乡村振兴“最后一公里”问题。三是加快产品创新。完善“三农”产品创新体制机制,在去年创新推出“奶牛、肉牛活体抵押贷款”的基础上,今年创新“奶源基地贷”、“草原肉牛贷”等区域特色金融产品,持续强化服务乡村振兴产品支撑。目前,农行“惠农e贷”、“农民安家贷”等一批千亿级“拳头产品”,已成为引领农村金融创新的风向标。
      第二,坚持协调理念,助力乡村振兴高质量发展。一是着力增加脱贫地区金融供给。按照国家和自治区整体部署,对接脱贫地区乡村产业发展规划,加大对带动脱贫人口发展的优势特色产业、特色资源开发金融支持力度,突出做好脱贫人口和边缘易致贫人口常态化帮扶服务。截至11月末,农行精准帮扶贷款余额153.78亿元,帮扶、带动脱贫人口达38.17万人。10个国家级和5个自治区级重点帮扶县各项贷款余额259.61亿元,增速21.56%,高出全行各项贷款增速10.16个百分点。二是切实加强重点领域金融服务。围绕自治区乡村振兴战略部署,完善金融支持配套政策,出台乡村产业、乡村建设、粮食安全、奶业振兴专项工作方案,加大重点领域支持力度,打造金融服务典型和亮点模式,切实扛起服务乡村振兴大行责任。截至11月末,全行乡村建设、粮食安全、奶业振兴领域贷款分别较年初增长16.18亿元、36.21亿元、45.28亿元,增速分别达8.14%、32.58%、112.13%。三是推动城乡融合发展。组织开展进园区(镇)、进景区、进有贷户“三进”营销活动,聚焦辖内9个国家级特色小镇、2个新型城镇化建设示范县、30个全国乡村治理示范村和7个乡村建设重点项目,综合运用PPP项目融资、地方政府专项债券承销等多种金融服务方式,支持县域内城乡融合发展。
      第三,坚持开放理念,充分发挥服务合力。一是加强多方合作。加强与自治区农牧厅、乡村振兴局、林业与草原局、水利厅、科学技术厅、市场监督管理局、工商联等部门合作,积极支持现代农牧业、农业科技等重点领域发展。加强与地方政府合作,已与近12个盟市政府及部门签订合作协议。加强与自治区农担、鼎新及各盟市担保公司的合作,积极推广“见担即贷”、“见贷即担”业务模式,其中,与农担合作份额位居同业首位。二是搭建智慧乡村开放生态。大力推广农村集体“三资”管理平台,助力乡村治理信息化,共与全区25个县签署合作协议,覆盖550个行政村。打造智慧乡村综合服务开放平台,搭载重点场景和金融产品,构建形成广泛覆盖各类“三农”客群的金融新生态。三是推进开放场景建设。采取“自建+共建+对接”等模式,推进县域智慧政务、智慧农业等场景金融建设,努力为农村生产生活各领域、各环节提供便捷服务。目前,全行县域特色金融场景总数达122个。
      第四,坚持共享理念,拓展普惠性金融服务。一是进一步下沉物理网点。今年将50%迁址和新建网点下沉布局到城乡结合部、县域和乡镇地区。目前,农行内蒙古分行县域网点288个,成为四大行中唯一服务覆盖全部旗县的金融机构,同时我行设立乡镇网点50个,占县域网点1/5,努力延伸金融服务农村牧区“最后一公里”。二是推动基础金融服务进村入户。加快向县域农村推广掌银,推出掌银乡村版,让广大农牧民享受足不出户的现代金融服务。实施“金穗惠农通”工程,加大脱贫地区和偏远农村机具布放力度,不断优化升级机具功能。截至11月末,农行县域个人掌银注册客户336.15万户,县域掌银月活跃客户112.61万户。三是加大“惠农e贷”投放力度。针对农牧户生产经营融资难、融资贵问题,创新推出“惠农e贷”线上产品,为广大农户提供无抵押、自助可循环的便利融资服务。截至11月末,农行“惠农e贷”余额353.13亿元,惠及全区40万农户。四是助力农村金融生态环境改善。深入开展“服务乡村治理创建信用村、信用户”工程,与地方党政和村两委合作,共同评定信用村3084个、信用户20.67万户,助力农村信用体系建设。
      实干铸就伟业,奋斗开创未来。下一步,农业银行将坚决贯彻落实党中央全面推进乡村振兴决策部署,围绕自治区“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,坚持新发展理念,强化体制机制、强化信贷投放、强化服务下沉、强化金融创新、强化科技赋能等“五个强化”,更好地发挥金融服务国家队、主力军作用,努力打造服务乡村振兴领军银行,高质量推动乡村全面振兴。
    发挥全球化优势助推涉外经济高质量发展
    中国银行内蒙古分行副行长 高智
      内蒙古作为我国向北开放的重要桥头堡、共建“一带一路”的重要枢纽、中俄蒙经济走廊建设的重要节点,承担着祖国北部边疆对外开放的重任。作为脱胎于外汇外贸专业银行的“百年老店”,中国银行将自身发展同国家对外开放战略深度融合,是我国对外金融服务的主渠道商业银行,为自治区涉外经济高质量发展提供强大金融动能。
      一、加快俄蒙清算体系建设,推动双边本币合作
      (一)打通清算服务渠道。依托内蒙古毗邻俄蒙地缘优势、边贸结算主导地位优势和海外机构力量,中国银行内蒙古分行与俄蒙七家商业银行建立多边账户行关系,并将蒙古国郭勒莫特银行、蒙古国家银行等四家商业银行发展为我行跨境人民币间接参与行,搭建起跨境全球清算体系,每年代理清算量达50亿元以上,对俄蒙业务占比超30%。
      (二)加强双边本币合作。中国银行内蒙古分行开展蒙图现钞双向调运特色业务,全国首发人民币及蒙图现钞跨境双向调运、中蒙中俄央行本币互换协议项下资金动用、蒙图现钞现汇挂牌,以及蒙图跨境缴调、汇款、兑换等业务,累计实现人民币现钞出境3000万元、蒙图现钞调入3亿图、蒙图现钞兑换7.72亿图;率先在内蒙古地区实现卢布现钞现汇挂牌,落地卢布现钞存取款业务,用实际行动推动中俄蒙双边本币合作进程。
      二、发挥集团全球化优势,助力企业参与国际竞争
      (一)搭建多场景合作平台。依托集团全球化优势,开展中小企业全球跨境撮合服务活动20余场;作为中国国际进口博览会和中蒙博览会唯一合作银行,组织区内180余家企业连续参加三届进博会,开展490多场洽谈;组织40余家蒙古国企业参加中国银行总行与当地政府共同举办的跨境撮合现场活动;举办中蒙、中俄、中以银企洽谈会,联合自治区商务厅为区内千余家企业举办外贸政策解读,协同人民银行呼和浩特中心支行在全区范围内举办10余场政银企对接会,推动全区政银企良性互动,互利共赢。
      (二)统筹境内境外两个市场。中国银行内蒙古分行与新加坡、悉尼、纽约、伦敦、约翰内斯堡等多家海外分行签署跨境业务合作协议;借助全球61家海外机构力量,为自治区多家企业办理人民币直接投资、人民币跨境融资、人民币境外放款等业务超300亿元;发挥中国银行全球现金管理平台业务优势,为自治区3家企业搭建跨境人民币双向资金池、6家企业搭建跨境外汇资金集中运营平台,打通境内境外资金融通渠道,有力支持自治区涉外企业参与国际竞争。
      三、持续优化营商环境,促进高水平对外开放
      (一)完善金融服务体系。在满洲里、二连浩特、甘其毛都、策克、满都拉等重点口岸设立机构,实现向北开放建设关键节点全覆盖;与俄罗斯子行、乌兰巴托代表处联动,搭建口岸地区清算服务一站式绿色通道。
      (二)拓宽多元化融资渠道。中国银行内蒙古分行充分发挥金融“活水”作用,不断拓宽企业融资渠道。近三年,累计与全区1700余家跨境贸易投资企业开展结算及信贷领域合作,授信投放近600亿元;与自治区商务厅合作,批量开展“政保贷”业务,累计为22户中小外贸企业提供融资6400万元;联动海外机构,累计发行熊猫债70亿元;联动乌兰巴托代表处,为境内企业蒙古国全资子公司提供项目融资1亿元;参与自治区铁路、公路等“一带一路”倡议下基础设施建设,率先为区内某交投公司融资再安排银团贷款项目87亿元;支持蒙西至华中铁路煤运通道、京新高速公路青山至白疙瘩段等项目,累计投放贷款21亿元。
      (三)促进贸易投资便利化。中国银行内蒙古分行践行“合规是底线,便利化是高线”的金融服务理念,持续推动贸易投资便利化各类政策落地实施,优选、审定自治区2家贸易外汇收支便利化试点企业上报国家外汇管理局;制定《内蒙古自治区自律机制优质企业跨境人民币业务便利化实施方案(试行)》,目前已将全区77家外贸企业纳入优质可信企业名单,累计办理跨境人民币便利化业务28.53亿元;加大汇率风险中性理念宣导,为企业“走出去”保驾护航。
      四、科技赋能业务创新,全面支持涉外经济发展
      (一)数字转型助力渠道创新。为顺应未来银行数字化、智能化发展趋势,加快推进数字化渠道应用,中国银行内蒙古分行将传统的跨境汇款业务、信用证业务、结售汇业务及保函业务向线上迁移,实现手机银行、网上银行、单一窗口多渠道覆盖;以“电子交易平台”和“E融汇”两大核心线上交易平台,为外贸企业提供多元化汇率避险增值保障;研发推出中银全球中小企业跨境撮合服务系统,实现跨境撮合业务全流程在线化。
      (二)培育贸易新业态新模式。中国银行内蒙古分行积极融入自治区贸易新业态发展,建设涵盖结算、融资在内的外贸新业态新模式综合金融服务体系,与自治区商务厅、外汇局内蒙古分局共同研究探索自治区跨境电商、外贸综合服务企业、边民互市、市场采购等业务的叙做模式,协同满洲里市商务局提供市场采购贸易方式试点项目启动金融服务方案,积极参与自治区商务厅二连浩特市边民互市贸易进口商品落地加工项目的前期调研与系统建设工作,全力打造“外贸新业态首选合作银行”的卓越品牌。
      奋斗百年路,启航新征程。中国银行内蒙古分行将紧跟自治区经济社会发展新形势、新要求,锚定高质量发展新方位,聚力深耕、担当作为,为自治区实现高水平对外开放贡献中行力量!
    新金融服务自治区“221”战略推进实体经济高质量发展
    中国建设银行内蒙古分行副行长 李金才
      长期以来,建设银行内蒙古自治区分行作为大型国有商业银行,坚守初心使命,坚持以支持自治区地方经济建设为己任,聚焦增强“三个能力”,纵深推进新金融行动,致力于建立推动高质量发展的长效机制,主要业务指标同业领先。截至2021年11月末,一般性存款日均余额3666亿元,各项贷款余额2754亿元,实现中间业务净收入16亿元,实现拨备前利润64亿元。
      坚持以“担当思维”高效服务,扎实推进实体经济高质量发展。2021年,我行围绕自治区“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,在紧密对接自治区经济社会发展“十四五”规划的基础上,提出了“一轴两翼”信贷投放思路,制定了《中国建设银行内蒙古自治区分行服务自治区“十四五”规划综合金融服务方案》,明确了支持绿色信贷、普惠金融、乡村振兴、供应链融资等重点领域业务发展的方向和策略,以新金融行动为引领,构筑自治区经济高质量发展新格局。截至2021年11月末,我行累计投放各项贷款1028亿元,同比多投100亿元。我行积极通过降低利率、延期还本付息等方式助力企业降低综合融资成本,帮助企业纾困解难,截至11月末,累计为62家大中型企业降低企业融资成本7521万元;我行根据市场及客户需求提升供给保障能力,运用供应链金融为核心企业及上下游链条客户提供方便快捷的金融服务,截至11月末,累计投放供应链信贷金额43亿元,服务核心客户62家,服务上下游产业链条客户647家。
      坚持以“靶向思维”精准服务,全面提升重点领域金融服务能力。我行坚持贯彻自治区“生态优先、绿色发展”的高质量发展新思路,围绕“两个基地”建设,持续加大信贷投放力度。截至11月末,我行绿色金融贷款余额387亿元,各项贷款余额占比达14%;能源基地建设贷款余额713亿元;涉农贷款余额773亿元;普惠金融当年累计发放贷款156亿元,累计服务普惠客户34607户,贷款平均利率4.18%;小微企业贷款资产质量和贷款综合成本控制在合理水平,全面实现普惠型小微企业贷款两增两控目标。
      本年度,我行在加大对风力发电、太阳能发电等新能源和特高压输电线路配套电源点项目支持力度的基础上,持续加大对煤电保供企业的支持力度。四季度,我行为火电、煤炭、供热、供气等保供企业发放信贷资金24亿元,截至目前,能源保供企业贷款余额达到324亿元。
      坚持以“改革思维”创新服务,推动金融“服务重心下沉”,用金融科技和金融创新助力乡村振兴。围绕自治区奶业一体化布局,以“新金融”思维赋能自治区奶业转型升级,针对奶业全产业链提供“融资+融智+赋能”的综合金融服务。以数字土地为主线,创新推出银政共建的自治区级土地经营权流转平台,配套裕农快贷、地押云贷等涉农类线上融资产品,盘活全区土地确权数据,切实解决农村牧区中小经营主体融资难、融资贵、融资慢等现实痛点。大力支持奶牛种源基地培育、优质饲料种植、奶源基地建设、民族奶制品发展,创新推出“奶牛抵押贷”等12项信贷产品,实现了对产业链各环节大中小微企业、新型农业经营主体、农户等各类主体的全覆盖。截至11月末,农户贷款授信客户达到1.7万户,贷款余额8.3亿元;“奶牛抵押贷”实现投放4亿元;为伊利集团上游产业链定制“e乳通”产品,服务农牧业链条客户63家;成功发行内蒙行首笔乡村振兴债券20亿元。
      未来,建设银行内蒙古自治区分行将坚持以人民为中心的发展思想,发挥自身优势,躬身入局,以新金融行动落实自治区党委和政府的战略部署,围绕自治区“十四五”规划,讲大局、担使命,肩负起、履行好五个重大政治责任。将金融活水精准滴灌到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,为服务构建新发展格局、推动高质量发展提供建行智慧、建行方案、建行力量。
      自治区银行业支持内蒙古经济发展情况新闻发布会答记者问
      北方新报记者:刚才介绍了工行在提升对实体经济特别是制造业金融服务水平方面的相关情况,取得了很好的成效。下一步工行在支持制造业高质量发展方面还有什么打算和具体举措?
      吴海龙:作为国有大行,支持制造业高质量发展是工商银行义不容辞的责任。下一步,我们将继续在改进制造业金融服务上下真功夫、硬功夫,持续优化信贷投放布局,精准制定差异化发展方案,全力支持自治区制造业高质量发展。一是加快金融服务转型升级。持续提高金融服务的精准度与适配性,从单一的信贷服务向提供综合金融服务转变,有针对性为企业设计“贷+债+顾+代+租+股”六位一体全口径投融资方案,为企业与资本市场牵线搭桥,解决企业“融资”“融智”需求。二是强化分类指导。对主业突出、治理优良、负债率低的优质制造业企业,加大制造业技术提升支持贷款、中长期循环贷款等融资支持力度,充分发挥其稳定上下游经营和市场信心的作用。对高新技术企业,探索推动信用类融资产品创新,尝试与各类风险补偿基金、私募基金合作,更好支持“专精特新”企业发展。对于出现暂时困难但确有发展前景的存量优质制造业企业,采取期限调整、展期、重组、再融资等措施,帮助缓释经营压力,不抽贷不断贷。对于坚守实体主业、产品有市场有前景的企业,灵活运用保理、资产证券化、售后回租等产品,帮助企业盘活资产,有效提高融资效率。三是强化内外联动。依托集团强大的优质客户资源和集团统一授信优势,助力自治区及各盟市政府进一步加大招商引资力度,为自治区经济高质量发展注入更多有生力量。四是强化规模配置。未来三年我们计划对自治区再增加信贷规模不低于1000亿元,债券投资不低于1000亿元,其中:为制造业企业设置专项信贷规模,安排不少于500亿元的贷款额度。同时匹配专项优惠利率,为总分行级战略性新兴产业、优质制造业、新能源产业长期贷款尽量降低融资成本,进一步支持这些优质企业和项目降本增利。
      工商银行名字中就带着“工”和“商”,我们起家于工商信贷,始终与工商企业风雨同舟、携手共进,以金融力量赋能自治区制造业转型发展,谱写自治区经济高质量发展的锦绣篇章!
      网易内蒙古记者:刚才提到了2022年,农行将从“五个强化”打造服务乡村振兴领军银行,可以阐述一下具体思路和内容吗?
      鲍显兵:2022年,农业银行将从强化体制机制、强化信贷投放、强化服务下沉、强化金融创新、强化科技赋能等“五个强化”,更好地发挥金融服务国家队、主力军作用,努力打造服务乡村振兴领军银行,高质量推动乡村全面振兴。
      一是强化体制机制,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴金融服务有效衔接。持续做好15个国家级和自治区级乡村振兴重点帮扶县、31个脱贫县金融服务、定点帮扶和消费扶贫等工作,保持帮扶政策总体稳定、靶向不偏、力度不减。
      二是强化信贷投放,持续为乡村振兴输送金融活水。聚焦国家粮食安全、乡村产业、乡村建设三大重点领域,做好金融服务。
      三是强化服务下沉,着力提升农村牧区普惠金融覆盖面。持续完善物理网点、自助银行、惠农通服务点、掌上银行、远程银行和乡村振兴流动服务党员先锋队“六位一体”的多层次渠道体系,努力畅通农村牧区普惠金融服务“最后一公里”。
      四是强化金融创新,更好地满足广大县域农村牧区差异化金融需求。加强与更多的各级政府合作,在全区范围推广银政合作共建乡村振兴金融创新示范模式。
      五是强化科技赋能,让乡村振兴金融服务插上科技的翅膀。大力推广智慧乡村综合服务平台,努力打造涵盖各类场景的综合服务体系。
      2022年,农业银行将同广大同业一道,积极践行新发展理念,以更大决心、更高标准、更强举措,高质量推进乡村振兴金融服务。
      内蒙古日报记者:“十四五”期间中国银行在对外开放领域将会提供哪些金融支持?
      高智:“建设全球一流现代银行集团”一直是中国银行追求的目标。2022年是我国向第二个百年奋斗目标进军的征程起点,是“十四五”全面实施的关键之年,中国银行内蒙古分行将全面落实国家对外开放战略,立足优势,潜心立志做自治区高质量发展的有力推动者。
      一是发挥集团全球化优势,全力服务“走出去”企业。发挥中国银行对外开放领域丰富的专业经验,借助全球61家海外机构力量,打通用好境内境外两个市场两种资源,扩大人民币国际化进程,为自治区涉外企业提供“商行+投行”“境内+境外”的综合金融服务。
      二是科技赋能业务创新,加速跨境金融产品数字化升级。推进大数据、人工智能、区块链等金融技术应用,加快跨境汇款流程再造,优化升级在线单证服务功能,推进在线供应链融资线上平台建设,搭建企业微银行服务渠道,构建智慧运营体系,逐步建立向北开放金融科技服务生态。
      三是拓宽多元化融资渠道,培育贸易新业态新模式。完善政府、保险公司、担保公司和银行多方合作模式,聚焦新能源、新基建、制造业等重点领域,提升“票、证、融”综合服务能力,拓宽外贸企业融资渠道;提升“跨境电商”、“边民互市”、“中蒙经济合作区”等跨境场景服务能力,积极服务进博会、中蒙博览会,促进自治区高水平对外开放。
      新华网记者:建行内蒙古自治区分行在助力奶业振兴方面采取了哪些针对本地特色产业和企业的创新举措,成效如何?
      李金才:我行深入贯彻自治区党委关于奶业振兴的行动部署,紧密围绕自治区奶业振兴规划,高举“以新金融助力奶业振兴”的同业领军大旗,全面延伸产业链、持续提升价值链、不断完善利益链,着力实现奶业振兴、乡村振兴、脱贫攻坚共融发展。在饲草种植环节,我行积极协助自治区农牧厅搭建全区土地经营权流转平台,创新推出裕农通(内蒙奶融通)APP,配套落地“裕农快贷”、“地押云贷”等涉农类线上融资产品,为农户、家庭农场、合作社等主体精准滴灌金融活水;在奶牛养殖环节,我行创新推出以活体奶牛为抵押物的担保方式,突破传统信贷领域押品接收范围,系统内首创“奶牛抵押贷款”,重点支持存栏2000头以上规模化牧场建设;在乳品加工环节,我行与伊利、蒙牛等产业核心企业共建利益联结机制,依托上下游交易数据创新推出“e乳通”供应链产品;针对链条各环节中小经营主体,我行积极与自治区农业担保公司合作,创新推出“乡村农担贷”,有效解决各类信贷融资需求。同时,我行在提供融资便利的同时,也十分注重乡村融智方面的建设。系统内首创奶业振兴专业支行;创办奶业振兴学院;成立“裕农学堂”送培训到村口;送新西兰“洋专家”下农村;组织乡村企业家上奶业高级研修班;联合阿荣旗组织部授予148名基层干部为金融副村长。
      截至11月底,我行农户贷款授信1.66万户,授信金额10.53亿元,贷款余额7.37亿元,当年新增6.33亿元;家庭农牧场、合作社等新型农业经营主体授信87户,授信金额1.1亿元;大中型牧场储备46户,已审批19户,授信金额35.12亿元,实现投放4.38亿元。
    附件:
         【下一篇】