• 新闻发布会 首页-新闻中心-新闻发布会

    全区政务公开工作新闻发布会召开

    作者:

    文档来源:内蒙政府网

    发布时间:2020-07-10 17:16

    7月9日上午,自治区政府新闻办组织召开全区政务公开工作新闻发布会。自治区政务服务局负责人做主题发布,自治区发改委、财政厅、市场监管局和呼和浩特市政府有关负责同志就政务公开工作相关热点话题回答了记者提问。

    近年来,我区认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,政务公开工作取得了明显进展。

    主动公开信息数量明显增加。全区各级行政机关不断丰富公开内容、持续拓展公开渠道,围绕规章、规范性文件,国民经济发展规划、专项规划、区域规划,国民经济和社会发展统计信息,行政许可和行政处罚信息,财政预决算信息,重点民生领域信息等内容,切实做好政府信息公开工作。政府信息主动公开数量从2016年的106万条增加至2019年的1100万条。

    政策解读工作持续推进。自治区政府先后出台了《行政机关政策性文件解读工作办法》《关于进一步加强政策解读工作的通知》等政策文件,对加强和改进政策解读工作提出了明确要求。各地区各部门按照“谁起草、谁解读”的原则,围绕政策措施的出台背景和依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准以及惠民利民举措、新旧政策差异等方面,持续推进政策解读工作向纵深发展。2016年至2019年全区各级行政机关共发布政策解读稿件18630篇。

    积极助力疫情防控和复工复产。今年年初面对突如其来的新冠肺炎疫情,自治区政府第一时间召开新闻发布会,发出权威声音,主动回应社会关切。截至目前,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部共召开新闻发布会68次,自治区及盟市新冠肺炎疫情防控机构日均答复咨询1230余次。同时,自治区政府门户网站开通《疫情防控专题》和《复工复产政策专题》,分别开设“疫情防控”“中央部署”“最新政策”“推荐服务”“复工复产服务平台”等多个主题,为企业群众提供公开办事、信息查询一站式服务,精准助力疫情防控和复工复产。截至目前,共汇总公布疫情防控相关信息近3000条,复工复产政策300多条,发布有关政策图解、音视频解读30余条,汇集自治区本级及12个盟市热门服务事项6522个。

    附件: