• 新闻发布会 首页-新闻中心-新闻发布会

    自治区政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控指挥部 第五十三次新闻发布

    作者:

    文档来源:内蒙古政府网

    发布时间:2020-04-01 12:02

      

      3月27日,自治区政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控指挥部第五十三次新闻发布。呼和浩特海关副关长陆杨、呼和浩特海关卫生检疫处副处长王东胜就有效防控境外疫情输入有关问题回答了记者提问。

      记者:近期,随着全球疫情的扩散蔓延,我们面临的境外输入性风险显著增加。作为我国国境卫生检疫机关,请您介绍一下海关在这其中发挥的主要作用?

      陆杨:海关是在出入境环节实施国境卫生检疫的行政机关,也是《国际卫生条例(2005)》口岸主管当局。根据世界卫生组织《国际卫生条例(2005)》《国境卫生检疫法》《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》,收集、整理、报告国际和国境口岸传染病的发生、流行和终息情况;对国境口岸的卫生状况实施卫生监督;对入境、出境的交通工具、人员、集装箱、尸体、骸骨以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等实施检疫查验、传染病监测、卫生监督和卫生处理;对入境、出境人员进行预防接种、健康检查、医疗服务、国际旅行健康咨询和卫生宣传;进行流行病学调查研究等。

      根据国家卫生健康委员会公告2020年第1号,新冠肺炎纳入《国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。海关处在防控境外疫情输入最前沿,是第一道防线,发挥着重要作用。

      记者:请您简要介绍一下,海关针对首都国际机场分流航班,主要采取了哪些措施?

      陆杨:内蒙古自治区是祖国的北大门,首都的护城河。自疫情发生以来,尤其是工作重心转到“严防境外疫情输入”后,呼和浩特海关在海关总署党委和自治区党委政府的领导下,立即进入疫情防控临战状态,将做好分流航班口岸检疫处置工作作为当前首要政治任务,在自治区疫情防控指挥部的统一领导下, 制定了《应对分流国际航班入境卫生检疫工作方案》,设置登临检疫、流行病学调查等12个工作岗,压紧、压实各岗位责任,落实“三查、三排、一转运”检疫要求;细化《机场口岸入境人员卫生检疫措施》,优化检疫流程,对有发热症状等人员航班、无异常航班和旅检现场检疫,制定了3大项12条差异化处置措施,实行分类标注、分批下机、专人移交、专车移送,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。从3月20日首个分流航班降落到白塔机场以来,我们始终全力以赴防范境外疫情输入,决不能让一例境外疫情输入首都,决不能让我区疫情防控大好形势发生逆转。

      记者:对于入境航班,海关是如何做好卫生检疫的?

      王东胜:对来自疫情严重的国家和地区,以及入境时卫生检疫申报异常的航班,全面实施指定机位登临检疫,提前排查有发热等症状人员及密切接触者,分类处置。对可能受到污染的航空器实施消毒处理。

      对入境航班,我们主要是督促交通工具运营者落实交通工具隔离区域设置、途中/在港异常情况报告、工作人员健康管理、健康申明卡填报全覆盖、检疫法规及业务办理须知广播宣传等要求。近期,随着分流入境航班的增多,我们严格按照《出入境交通工具卫生检疫作业指引》实施航空器登临检疫,做好健康申报、核查证单、医学巡查、流行病学调查及有症状人员排查处置、卫生处理等工作。特别是对搭载有来自口岸重点防控国家和地区旅客的交通工具,严格实施100%登临检疫。同时,我们还密切跟踪国外疫情发展形势,多渠道收集各种疫情信息,结合入境航班旅客舱单数据和事先通报情况,及时研判风险,采取针对性措施。

      记者:刚才您介绍到,“三查、三排、一转运”检疫措施,是当前口岸防控疫情输入的一种有效模式,那具体内容有哪些?

      王东胜:“三查、三排、一转运”是当前口岸防控疫情输入的一种有效模式。所谓“三查”就是100%查验健康申报、全面开展体温监测筛查、严密实施医学巡查;“三排”就是对“三查”发现的有症状、来自疫情严重国家或接触过确诊病例的人员,严格实施流行病学排查、医学排查和实验室检测排查;“一转运”就是对“三排”判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”,一律按照有关规定落实转运、隔离、留观等防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

      记者:刚才您提到的“三查”,其中之一是100%查验健康申报,海关是如何操作的?

      王东胜:1月26日,海关总署发布了《关于重新启动出入境人员填写健康申明卡制度的公告》,所有入境旅客在飞机上提前填报《健康申明卡》,明确告知入境人员须如实申报健康状况和近14天旅行经历等,海关在口岸审核申报内容,严格排查有无症状、有无在14天内到过疫情发生地区或国家,以及有无接触史等情况。

      在疫情防控海关卫生检疫工作链条中,依法、主动、如实填报《健康申明卡》是非常重要的一环。该卡主要包括6大项,涵盖旅客基本信息、联系方式及地址、旅行史、接触史、症状及用药史和新冠病毒核酸检测史等内容,既全面覆盖又简明扼要。填报《健康申明卡》要做到:一是全面,所有项目不能漏项、缺项;二是准确,一定要如实申报,如有隐瞒或虚假填报,将被依据法律追究相关责任;三是清晰,填写工整,易于辨识。

      记者:健康申报制度,到底对我们防控境外疫情输入能发挥什么作用?

      王东胜:健康申报制度,不仅有助于提高口岸卫生检疫效率,而且对保护本人和他人健康发挥着重要作用。一是有利于早发现、早隔离、早治疗。能够帮助海关在口岸及时准确地发现有症状、有流行病学史的高风险人员,第一时间进行医学排查、转运救治,从而有效控制疫情的跨境传播;二是有利于后续疫情防控工作。《健康申明卡》详细列明需填报的个人基本信息,这些关键信息,海关会及时通报给地方卫健部门,实现数据共享、联防联控,能够便于及时准确地做好后续追踪。

      记者:那么如果说旅客不如实申报怎么办?

      陆杨:3月16日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合发布了《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,明确了刑法“妨害国境卫生检疫罪”的法律适用问题,列举了六类可能定罪入刑的妨害国境卫生检疫行为,今后,进出境凡拒绝执行“健康申报”、不如实填报健康申明卡或者不予配合“三查、三排、一转运”检疫措施等行为,已被《意见》明确为可能定罪入刑的妨害国境卫生检疫行为。

      在这里我要提醒广大出入境旅客,为了维护公共卫生安全和您本人的健康,防范疫情跨境传播,在出入境时一定要如实、完整、准确填报健康申明卡,并配合海关做好体温监测、医学巡查、流行病学调查、医学排查等卫生检疫措施。

      记者:还有就是这些境外来的人员,其中有些可能是无症状感染者,在入境检疫时并没有症状,那这些人员是否会造成传播扩散?

      王东胜:从目前对新冠肺炎的认识和研究来看,无症状感染者是有传染性的,如果防控不到位有传播扩散的可能。但是,我们对入境人员采取了闭环管理,从口岸入境检疫开始,通过登临检疫、“三查、三排、一转运”等措施,与呼和浩特市疫情防控指挥部、指定医院、指定隔离酒店形成“点对点”“手接手”移交转运闭环机制,对有症状人员采取隔离排查处置,对密切接触者以及无症状而具有流行病学意义的人员采取隔离医学观察,而且要进行核酸检测,所以形成了整体的全流程闭环式管理,可以有效防止境外入境人员疫情的扩散。

      记者:通过您的介绍,我们基本了解了海关从入境航班到人员采取的卫生检疫措施,可以说非常严格。那么在旅客不断增加的情况下,这些措施会不会影响旅客的通关效率,海关是怎么兼顾防控质量和工作效率的?同时,海关同其他单位是怎样衔接,怎样进行联防联控、实现闭环管理的?

      陆杨:为了在疫情防控的同时加快旅客通关速度,我们从全关区紧急调配了88名具有医学和旅检专业背景的关员,建立2支应急支援梯队,以24小时无间断倒班轮战方式支援机场,目前还在组建第三梯队。同时,通过紧急采购、关区调配等方式,前期为机场增配负压隔离轮椅、体温监测仪等11台医学设备,移动单兵设备、执法记录仪等66台执法设备,2000个水银温度计,目前正在进行新一轮的物资补给,确保口岸检疫处置工作正常进行。同时,自治区指挥部充分考虑我们的困难,为我们派出了142名防疫及医护人员进行增援,在很大程度上缓解了我们的压力。

      另一方面,我们不断优化检疫流程,按照登临检疫、体温监测、医学巡查、健康申明卡核验、流行病学调查、医学排查、采样、送检、行李查验放行、移交转运、终末消毒流程,划分为六个区域,实行分区处置。针对近日入境旅客较多的情况,我们在自治区指挥部的统一指挥协调下,仅仅用1天的时间,就在机场新建了42个“方舱”海关卫生检疫站,开展集中医学排查、采样与快速检测,有效提升入境旅客的鼻咽拭子、血液采样的工作质量和效率,尽量避免人员聚集带来的感染风险。

      在自治区联防联控机制的统一领导下,我们与机场防控指挥部各成员单位建立24小时联防联控机制,与卫健委、公安、外事、边检、民航等部门密切配合、通力协作,进行现场调度、指挥协调,健全信息共享机制、畅通口岸病例转运机制。比如,我们及时将海关各环节工作进展通报卫健委、边检、机场、外事等有关单位,确保部门间移交移送配合严密、衔接顺畅,加快流程进度。我们还配合呼和浩特市政府完善入境人员全流程健康监测和防控管理,对于移交地方联防联控机制处置人员,加强后续追踪,及时跟进、确诊或排除信息、后续诊疗等情况。总的来说,就是通过与各有关单位的密切配合,积极构建起多层次、全链条、立体化、闭环式防控体系,共同织牢疫情防控网,严防疫情输入。

    附件: