• 金融资讯 首页-新闻中心-金融资讯

    中美第一阶段经贸协议达成一致将对全球经贸和金融市场产生积极影响

    作者:

    文档来源:金融时报

    发布时间:2019-12-17 10:05

      近日,备受市场关注的中美经贸磋商取得积极进展,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议(以下简称“协议”)文本达成一致。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

      中商智库首席研究员李建军告诉《金融时报》记者,协议是在中美双方平等自愿和相互尊重的原则下达成的,充分说明两国之间进行合作的良好意愿,作为全球经济最重要的两大经济体,在相互合作的意愿下开展有关贸易的磋商本身对全球经济释放了一种积极的信号,对于稳定全球经济预期,促进全球贸易和投资,稳定国际金融市场预期都具有积极的作用。

      “这份协议总体上符合中国深化改革的大方向,也符合中国自身推动经济高质量发展的内在需求。同时,协议的落实既有助于更好地维护所有在华中外资企业的合法权益,也有利于更好地保护中方企业和投资者在美经贸活动中的合法权益。此外,随着中国国内市场潜力的不断挖掘和市场容量的不断扩大,在华企业,包括国企、民企和外资企业,会按照世贸组织规则,遵循市场化、商业化原则,来扩大中美双边贸易合作,这可以让中国成千上万的消费者和生产者享受不同特色的产品和服务。”财政部副部长廖岷在国新办举行的中美经贸磋商有关进展情况新闻发布会上表示。

      交通银行首席经济学家连平进一步分析称,此次协议不仅包括进一步扩大开放,引入更多外资金融机构及其他投资机构进入中国市场,还包括引进美国更高水平的产品进入我国市场,这对于进一步推动我国市场经济改革,通过改善市场竞争提高产品质量、提高经营效率等都是有好处的,有利于推动我国经济高质量发展。

      谈及协议的达成对美方有何影响,连平表示, 2019年以来美国经济增长速度开始趋于放缓,同时经济运行中的问题正在进一步显现,在此情况下,如果中美贸易摩擦继续推进会对美国经济造成进一步负面影响。因此,此时协议达成一致,对促进美国经济保持平稳增长将起到积极作用。

      可以预见的是,此次协议达成将促进中美之间的贸易迅速的发展。连平认为,未来中美经贸关系会进一步的扩大,将有助于更好地引入市场经济原则和商业化原则来推动我国经济进一步的向高质量发展,进一步的融入世界经济。

      在国家发展和改革委员会副主任宁吉喆看来,扩大中美贸易合作一方面能给我国消费者带来购买更便利、价格更实惠、种类更丰富的体验。另一方面,扩大中美贸易合作符合我国经济高质量发展要求。扩大国内需要的先进技术设备和关键零部件进口,在满足国内企业生产需要的同时,有利于中国企业在更高水平上进行更有效投资;扩大自美服务进口,有助于国内服务业企业提升竞争力,进一步提高服务供给的质量和水平。

      同时也要看到,中国是美国的重要出口市场,扩大中美贸易合作对美国同样具有积极意义。宁吉喆表示,中国是美国农产品第二大出口市场,是美国大豆第一大出口目的地、棉花第二大出口目的地。通过页岩油气革命,美国的石油天然气产量大幅提高,也需要开拓国际能源市场、增加能源产品出口,扩大中美能源领域合作也是美国的现实选择。

      此外,在业内专家看来,这次协议的达成和我国深化改革和新一轮对外开放的初衷是一致的。李建军分析称,我国在贸易投资便利化、改善营商环境、推进行政效率提升等方面进行了大量的体制机制的创新,我国的新一轮改革开放正处在关键时期,也正在履行自身对世界的承诺,协议的达成有利于我国在对外开放的相关制度创新和相关领域的进一步开放,从而对全球经济的发展做出自己的应有贡献。

      从资本市场角度来看,交行金研中心首席研究员唐建伟认为,从全球来看,中美第一阶段经贸协议达成一致,国内逆周期政策发力等因素将使中国经济仍将处于稳健增长区间,预计2020年中国经济增长仍能维持在6%以上区间,基本面稳定将使人民币资产的全球吸引力进一步突显,这将吸引更多的外资持续流入中国。此外,协议达成将缓解市场的担忧情绪,有助于人民币汇率的稳定。

    附件: