• 金融资讯 首页-新闻中心-金融资讯

    区块链技术自主创新 打造金融科技发展新引擎

    作者:

    文档来源:金融时报

    发布时间:2019-11-05 10:18

      区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

      未来区块链技术“链生万物”前景广阔,以区块链、大数据、人工智能、物联网等前沿技术为基础,企业的数字化风险管理能力、用户运营能力、产业理解能力和企业服务能力有望大幅提升,数字金融将大有可为。

      在金融科技领域,区块链的发展一直都备受关注,而在10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习时,对区块链的具体应用提出了更为明确的要求, 要加快推动区块链技术和产业创新发展,推动区块链和实体经济深度融合。

      早在2016年,在国务院印发的《“十三五”国家信息化规划的通知》中就明确提出,要加强区块链等新技术的创新、试验和应用,抢占新一代信息技术主导权。

      金融领域是目前区块链最主要的应用场景。近年来,因区块链具有去中心化、分布式加密、匿名、无法篡改等特性,金融科技企业、大型互联网公司等对于区块链早有布局与应用,中国在区块链领域已拥有良好基础与先发优势。特别是在区块链专利方面,中国已领先全球。据知识产权产业媒体IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布的“2019上半年全球区块链企业发明专利排行榜”数据显示,今年上半年,在全球已发布的区块链发明专利数量中,中国排名第一,占专利申请量的67%。

      从金融科技企业的区块链发展历程来看,以百度、阿里巴巴、腾讯、京东(BATJ)为代表的科技企业对于区块链技术的应用与研究非常广泛,已落地在数字金融、供应链管理、政务服务、公共服务等领域,备案项目与专利数量名列前茅。例如,在国家网信办发布的两批区块链信息服务备案名单中,京东数科备案了5个产品服务、百度备案了4个、阿里巴巴与腾讯各备案了两个。

      值得注意的是,上述会议也特别强调了区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

      区块链技术的应用、创新与实体产业密切结合,以服务实体经济发展为核心,构建更加高效、便捷的产业互联网平台,也是区块链发展的必然方向之一。

      从京东数科区块链的具体实践来看,目前已推出了区块链即服务BaaS(Blockchain as a Service)平台“JD BaaS”和智臻链底层引擎“JD Chain”。其中,JD BaaS可以帮助企业和金融机构跨过区块链技术门槛,实现区块链平台的快速部署和联盟链网络的快速组建,该产品支持在公有云、私有云、混合云等多种资源上进行部署。

      与京东数科相类似,互联网巨头阿里巴巴、腾讯和百度近两年也都陆续落地了区块链技术平台,即蚂蚁区块链BaaS平台、腾讯云TBaaS区块链服务平台以及百度超级链平台。

      在业内人士看来,发展区块链已上升到国家战略高度,与区块链技术相关的如底层架构、平台应用等层面有望迎来爆发。

      京东数字科技区块链业务部负责人翟欣磊表示,京东数科研发自主可控区块链技术的方向不会变。未来,数字金融和供应链管理两个领域将是京东数科区块链的主攻方向。京东数科作为产业数字化共建者,将在产业数字化升级场景中广泛应用区块链技术,聚焦产业效率的提升,激发新业态、新模式,助力数字经济规模不断扩大。

      不仅是走在行业前列的金融科技企业,在区块链的产业化应用与创新方面加大投入力度,在技术层面也要持续研发自主可控区块链核心技术。在各细分市场中,如消费金融、供应链金融、汽车金融等领域的金融机构也在探索自身区块链技术的自主创新,推动区块链技术与金融业务、风险管理的融合发展,完善信息化系统建设,并尝试将人工智能、大数据等技术一起综合运用,打造跨领域、跨产业、跨机构的安全、高效的产业链价值开放与服务平台。

      以苏宁金融为例,截至目前,已上线了区块链福费廷系统、区块链风险联防联控系统、区块链+物联网动产质押融资系统、区块链+物联网汽车库融系统、区块链虚拟数字资产价值共创、区块链商品溯源系统等。

      汽车金融是汽车产业与金融联系最为紧密的领域,区块链在整车制造商、供应商、经销商、金融机构和终端用户在内的整个行业都有切入发展区块链的机会。而在汽车信贷环节,目前区块链的应用更多地侧重在风控环节。去年,通用、福特、宝马、雷诺等车企以及IBM、Bosch等科技零部件厂商就联合多家区块链公司共同成立了移动开放区块链倡导协会(MOBI),共同开发车辆区块链技术。

      可以预见,随着区块链在政策层面重视程度的提高,未来区块链技术“链生万物”前景广阔,以区块链、大数据、人工智能、物联网等前沿技术为基础,企业的数字化风险管理能力、用户运营能力、产业理解能力和企业服务能力有望大幅提升,数字金融将大有可为。

    附件:
         【下一篇】