• 其它金融机构 首页-金融机构-其它金融机构

    鄂尔多斯金融仲裁院

    作者:

    文档来源:金融资产管理公司 民间借贷登记中心

    发布时间:2018-07-04 09:20

      鄂尔多斯金融仲裁院是经鄂尔多斯市人民政府批准,于2016年5月在民政部门核准登记,由鄂尔多斯仲裁委员会与鄂尔多斯银行业协会联合组建成立的社会组织。属于鄂尔多斯仲裁委员会专门解决金融商事争议的特设机构。鄂尔多斯金融仲裁院将按照市政府的工作部署,在市仲裁委员会和金融监管部门的指导下,在广大金融机构的大力支持下,努力发挥仲裁制度的优势,根据市场经济主体的需求,开拓创新,力求为当事人提供独立、公正、专业、高效的仲裁服务。
      业务范围
      鄂尔多斯金融仲裁院将受理平等主体金融机构之间或金融机构与企事业法人、其他组织、自然人之间在金融交易。金融服务等活动中发生的民商事争议纠纷而提出的仲裁申请,包括但不限于如下纠纷:1.存款和借款纠纷;2.担保纠纷;3.理财纠纷;4.票据、信用证、银行卡等支付结算纠纷;5.外汇、黄金交易纠纷;6.融资租赁纠纷;7.信托纠纷;8.保理和代付纠纷;9.典当纠纷;10.金融衍生品纠纷;11.其他金融纠纷。
      法律效力 我国以立法形式确定了仲裁裁决的法律效力,《仲裁法》、《民诉法》以及许多部门法都确定了裁决的终局效力和可执行效力。仲裁实行一裁终局制度;仲裁裁决与法院判决具有同等的法律效力。
      仲裁优势
      1.仲裁员的专业性。鄂尔多斯金融仲裁院聘任的首批仲裁员拟主要由以下几方面的人士组成:一是长期从事金融实践的金融界专业人士;二是长期从事金融法律服务的律师;三是具有丰富的金融审判经验的退休资深法官。2.费用成本低。由于金融仲裁施行的是一裁终审制,因此决定了金融仲裁的费用成本会比诉讼要低。鄂尔多斯金融仲裁院针对银行业协会会员单位给予一定比例的优惠。3.突出效率性。金融仲裁可以根据行业特性进一步优化和缩短审理时限和程序,节省纠纷解决的时间成本,避免了诉讼的循环往复,迎合了金融追逐效率的特性。4.仲裁方式灵活简便。金融仲裁时,当事人不但可以选择信赖的仲裁员担任具体案件的仲裁员,还可以协商确定包括审理方式、开庭时间、开庭地点、仲裁语言等,一些涉外案件还可以约定争议适用的法律。5.仲裁裁决承认和执行的有效性。根据《1958年承认与执行外国仲裁裁决公约》(即《纽约公约》)的规定,缔约方裁决可以在全世界140多个其他缔约国家或地区得到承认与执行,各缔约成员承担的是必须遵守国际公约项下的义务,该公约已于1987年4月22日对中国生效。
    附件: